Благодарим Владимира Ужегова за присланную статью. Мы с радостью публикуем материалы, которые вы нам отправляете.
Весна идет! Скоро начнется сезон сбора березового сока.
Хочу поделиться своим опытом в этом нужном деле. Живу в городе, за городом имею участок с домом и небольшой рощей, в которой имеется несколько достаточно больших берез, с которых я уже 10 лет собираю сок. 4 года назад придумал способ сбора чистого сока с наименьшим повреждением деревьев и с тех пор используют его и все мои соседи по участку.
Что надо иметь?
В комплектах сантехнических смесителей для моек имеются присоединительные шланги длиной 25-35 см., которые редко идут в дело из-за малой длины. Кроме них необходим аккумуляторные шуруповерт или дрель со сверлом на 10 мм. и пластиковые емкости с широким горлом (я использую 5 литровые емкости для питьевой воды).
Этот способ очень удобен для сбора сока и при кратковременном выезде на природу (не забудьте перед выездом зарядить аккумулятор).
Итак. На березе выбираем место с ровной и чистой корой, просверливаем отверстие глубиной 3-5 см. Аккуратно в отверстие с небольшим усилием ровно не раскачивая закручиваем шланг по резьбе до уплотнительной резинки. Второй конец шланга с гайкой опускаем в горлышко емкости, закрепляем емкость, чтобы не опрокинулась.
При правильно установленном шланге сок бежит только в емкость, не образуя подтеков на коре. За сутки набегает 3-5 литров сока в одной точке сбора. К достаточно большим березам можно подключить и 2-3 шланга.
По окончании сбора сока выкручиваете шланг, из ветки диаметром 11-12 мм. вырезаете пробку и затыкаете просверленное отверстие чтобы сок не бежал. Через 1-2 года отверстие полностью затягивается.
О пользе березового сока написано много. Помимо использования свежего сока, мы каждый год ставим квас, рецептов которого тоже много. Хочу добавить только одно: после окончания процесса брожения, я процеживаю его и в чистый квас добавляю ломтик корня хрена размером 3 на 4 см. и толщиной 1-2 мм. на 3-х литровую стеклянную банку.
Квас храню в погребе, но можно в другом затемненном прохладном месте. В погребе он храниться дольше, со временем становиться крепче. Хрен предотвращает появлении плесени и придает более острый вкус. Летом прекрасно утоляет жажду, Пригоден для приготовления окрошки. Экологически чистый продукт с удовольствием пьют и взрослые и дети и внуки. Пейте и Вы на здоровье.
Автор: Владимир Ужегов. г. Смоленск
Если вы хотите поделиться своей интересной и уникальной статьей, присылайте ее в "Журнал загородной жизни" - обязательно опубликуем!
сохраняя авторство за вами