загрузка
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках

Покупка загородного дома в долевую и совместную собственность

Покупка загородного дома в долевую и совместную собственность

В аналогичной статье мы рассказали о земле в общей долевой собственности. Указывалось, что структура совместного (долевого) владения предполагает доли собственников, исчисляемые процентами или дробью. Продажа доли собственности возможна кому угодно, однако за совладельцами закреплено право преимущественного выкупа. Поднимался вопрос и об участии во владении несовершеннолетних.

Отличия общей совместной собственности от общей долевой

Общая долевая собственность (ОДС) предполагает наличие «частей» совладельцев, выделения во внесудебном и судебном порядке и возможность их свободной продажи. В общей совместной собственности (ОСС) конкретной части совладельца нет. Приобретение загородного дома в общую совместную собственность предполагает «неделимость» объекта — это следует из ст. 244 ГК РФ.Оформление совместной собственности на дом подойдет семье или близким родственникам. Супругам, строящим семью на материальной заинтересованности, стоит составить брачный договор с указанием долей в случае развода или разрыва отношений. Логично определить условные части, когда есть наследники, дабы обеспечить их жильем в будущем. При оформлении долевой собственности вхождение и выход совладельцев нередко является вынужденным шагом, когда между участниками возник конфликт и разрешить его обычными способами не удается. Высок риск, что новый сособственник окажется человеком «неординарным» и станет доставлять неудобства остальным. В такой ситуации совладельцы сами заинтересованы к недопущению «чужака».

Выделение долей на дом

При возникновении спорных ситуаций и неразрешимых конфликтов при ОСС продать часть нельзя — вначале выделяют доли, исчисляемые в процентном или дробном выражении. Общая совместная собственность переходит в долевую добровольно (по договору сторон) или принудительно (через судебное решение), что следует из ст. 253 и 254 ГК РФ. Второй вариант применяется, когда согласие иными способами недостижимо. Общая долевая собственность, напротив, закрепляет за совладельцами преимущественное право выкупа; если они отказываются, доля продается человеку со стороны. Чем это чревато, мы писали выше. Есть вариант — выкупить долю в загородном доме или продать имущество целиком, разделив вырученные средства пропорционально владению. Суд, выделяя долю на загородный дом, оценит:

  • сумму первоначальных затрат, внесенных каждым членом;
  • количество детей — они не должны пострадать от процедуры;
  • обременение, наложенное на дом, солидарные долги владельцев;
  • условия покупки и содержание ДКП в части реализации;
  • иное имущество собственников, годное для жилья.

Заключение договора

В договоре купли-продажи (ДКП) загородного дома в долевую собственность указывается количество будущих владельцев, они же наряду с долей значатся в свидетельстве права на объект. Договор подписывается каждой стороной сделки, один экземпляр регистрируется в Росреестре. Если продавцов больше одного, они подписывают договор наряду с покупателями и солидарно соглашаются с условиями. Общая совместная собственность отличается от ОДС тем, что в первом случае в договоре указаны собственники без конкретных долей, во втором — конкретные доли в процентном или числовом выражении. При подписании ДКП подписи ставятся всеми сторонами, степень ответственности и объем владения проистекает из объема власти на данный дом. Если в приобретаемом жилище прописан ребенок, а продавец не уведомил о сделке органы опеки и не предоставил несовершеннолетнему другое жилье, сделка признается ничтожной. Перед покупкой задайте продавцу вопросы, зарегистрированы ли по адресу иные лица и когда их выпишут. Государственная регистрация проводится до оформления сделки.

Подводя итог

У желающих купить загородный дом< под Екатеринбургом есть выбор: связаться с проблемным объектом, где владельцы ходят по судам и делят имущество, или обратить внимание на готовые коттеджи от Вилла66. Мы гарантируем, что объекты юридически чисты, готовы к сделке, не обременены требованиями третьих лиц и без коммунальной задолженности. В договоре купли-продажи указываются нынешние блага цивилизации и те, что появятся позже. Ведь покупка загородного дома в общую совместную собственность — процесс, не терпящий ошибок и полумер. Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (343) 357-92-38 или напишите нам на почту: mail@villa66.ru. Мы с радостью вам поможем. Перед покупкой дома в долевую собственность стоит подобрать земельный участок для строительства дома, это можно сделать при помощи нашего фильтра по участкам в коттеджных поселках.

В других разделах: Жизнь за городом
Часто смотрят
Будем друзьями!
Будем друзьями!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех наших событий, общайтесь с соседями.

Узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

Наверх