загрузка
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках
Екатеринбург, "Клевер парк", ул. Ткачей, 23, оф. 1414
Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство!
Компания Villa66
Адрес: Ткачей, 23 620100 Екатеринбург,

Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство!

Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство!

Антон и Дарья оказались первыми землевладельцами, кому удалось получить сельскую ипотеку не просто на готовый дом, а на участок и будущее строительство. Поскольку это уникальный случай не только для «Заповедника», но и для всей Свердловской области, мы попросили их рассказать про весь путь.

- Поздравляем вас, вы первые дошли до успешного финиша в этом непростом, как оказалось, деле.
Антон: Мы сразу были уверены, что у нас всё получиться. Хотя, конечно, оказалось не просто и не быстро.

- Теперь вы можете поделиться опытом с теми, кто только задумался о такой возможности.
Дарья: Важно правильно выбрать застройщика поселка и застройщика дома. С поселком немного проще: он должен быть на сельской территории и иметь статус ИЖС – у «Заповедника» вся территория подходит под эти требования. А со строителями не так просто. Мы совершенно случайно попали в строительную компанию, которая самая первая аккредитовалась в программе сельской ипотеки и они оказали нам огромное содействие.

Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство! №1

- Важно чтобы строительная организация была из нужного списка?
Дарья: В тот момент, когда мы подавали документы, как такового списка и не было. И строительная организация, в которую мы обратились, была на тот момент чуть ли не единственной, кто аккредитован в Россельхозбанке по сельской ипотеке.

- Готовность проекта важна?
Дарья: Да, проект тоже, конечно, важен. В итоге готовность дома должна быть такая, что заезжай и живи. Чтобы к моменту сдачи дома должно работать всё,даже краны и выключатели должны быть установлены.

- Как происходит кредитование и как банк контролирует расходы? Банк приходит проверять в конце, что получилось?
Антон: Сейчас нам открыли кредитную линию. Всю сумму, которая заложена на проект, а у нас сумма кредита максимальная, 3 000 000 рублей, разбивают на два аккредитива: один уходит застройщику поселка, а второй застройщику дома. Застройщик коттеджного поселка получает деньги от банка в течение определенного периода после получения договора из регистрационной палаты, а с застройщиком дома все сложнее.

Работа застройщика дома разбивается на несколько этапов строительства, они закрываются актами, их принимает банк. При условии, что все ок, банк платит деньги за этот этап. Залили фундамент – мы подписываем акты и строители часть транша получают. Потом возводят стены и крышу – это тоже все фотографируют, в банк отправляют, актами закрывают, деньги получают. И так до окончания строительства.

- Это обеспечивает банку гарантию, что средства используются по назначению, и это страхует вас тоже.
Антон: Получается, что застройщик строит на свои деньги, и только после сдачи этапа получает от банка оплату. Еще и поэтому далеко не все застройщики готовы на такое. У них должны быть оборотные средства, чтобы строить и ждать оплаты.

Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство! №2

- От начала выбора участка до получения кредита прошло полгода. Что было основными причинами задержек?
Антон: В мае мы подали первое заявление на рассмотрение сельской ипотеки. Нам ее одобрили, время шло, были заморочки по земле: надо было с СНТ менять милицейский адрес. Здесь нам помогли сотрудники Villa66. Шли переговоры с застройщиком, работа над проектом дома. Тем временем у нас вышел срок действия одобренной заявки – банк дает 2 месяца на подготовку сделки.

В июле мы второй раз подали заявку, и ипотеку опять одобрили, но теперь у нас все уже было готово и по регистрации земли, и проект был сделан. Второй раз все уже было быстрее.

Дарья: Надо сказать, что и банк сам тоже не очень мобильный и не очень стремится нам навстречу. Там чтобы подать заявление надо было очередь отстоять. Не то, что вот пришел и тебя ждут с распростертыми объятиями. Все процессы не обкатаны, продукт новый на рынке, много вопросов возникает, причем у всех.

Антон: А еще нас пугали, что денег больше не будет, что их перестали выдавать по сельской ипотеке. Мы даже думали, что может просто без дома участок взять. Но так не получится: нельзя по сельской ипотеке просто взять землю, а дом строить потом. Им нужно чтобы был конечные продукт, чтобы в результате люди на сельской территории сразу могли жить.

- На сегодняшний момент у вас все готово и вы выходите в стройку?
Антон: Ждем момента оформления земли и едем с прорабом встречаться. Сейчас технологии позволяют не останавливать стройку на зиму.

- То есть к весне у вас уже будет дом?
Дарья: Да. У нас дом не очень большой по площади, чтобы вписаться в бюджет. И за полгода они его точно построят.

- По какой технологии будут строить?
Антон: Газоблок. Это у нас  будет первый не большой дом. Именно он входит в программу сельской ипотеки. А потом, возможно, мы надумаем строить более просторный дом. Мы хотим посмотреть насколько комфортно будет жить за городом и решить, будет ли это для нас дача или постоянное проживание.

- Расскажите немного о своем отношении к загородной жизни, как выбирали поселок, как оказались в «Заповеднике»?
Антон:  На самом деле давно уже хотелось свой дом за городом, хотя никогда за городом не жил.

Дарья: Муж давно хотел, а я говорила «да-да-да». Он давно мне эти песни поет. А я городской житель. Никогда меня особо не тянуло в сельскую местность, с детства дачи хватило. А тут случилась вся эта пандемия. Бабушка с ребенком закрылись на месяца дома, и я поняла, что если бы у нас была дача или дом за городом, то было бы гораздо приятнее проживать этот период. Так что для меня именно это стало таким сильным толчком. И вот тут наши желания и усилия совместились.

Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство! №3

Антон: С апреля мы начали ездить смотреть участки. Посмотрели около пяти поселков. Приехали в «Заповедник» и сразу решили – всё, будем здесь строиться. Наш менеджер Влад очень конкретно и четко показал нам варианты: вот с лесом, вот без леса, вот с асфальтом, вот без асфальта. Он начал с более простых вариантов. И действительно, я в начале хотел взять участок подешевле, порядка 500 000 рублей. Но потом мы поездили по поселкам «Заповедника», и я решил – нет, пожалуй, лучше сейчас переплатить, но пусть будет с асфальтом.

- По сравнению с общей стоимостью дома это вообще не существенное увеличение. Где вы взяли участок?
Антон: Поселок «Совята». Там уже совсем мало свободных участков. Я на днях заходил на сайт: всего 2-3 участка осталось.

Дарья: Что еще нас поразило, когда мы второй раз приехали в октябре, то на участке которые мы рассматривали в первый заход уже дом стоит, забор – то есть за это время люди уже построились. И весь «пятачок», который был пустым уже застроен.

- Как выбрали поселок «Совята», что вас привлекло?
​Дарья: это все Владислав: он нам несколько участков показал под наши критерии.

И нам сразу понравилось в «Совятах», что там солнечная полянка. Кто-то выбирает с лесом, а мы вот нет, нам нравится открытое пространство. Конечно, хорошо, что лес есть вокруг, гулять есть где. И сам рельеф участка – ровный, хороший. И асфальт, и вся инфраструктура.

Антон: И по цене сошлись. Конечно, были и другие участки, они тоже классные, но и по соткам больше, чем мы рассчитывали, и по цене.

Первая сельская ипотека на земельный участок и строительство! №4

И что реально подкупило в «Заповеднике» – это дороги. Мы смотрели поселки с такими подъездными «дорогами», где сплошные ямы, и поняли, что это будет некомфортно, тем более в перспективе постоянного проживания. Удивительно, что они построили большие дома, и ездят в город по этим дорогам. А здесь по хорошей дороге от города до самого участка. Мы засекали по времени – у нас от дома до участка 50 минут.

Дарья: Выходные однозначно мы будем здесь проводить, но будем ли постоянно жить пока точного решения нет. Попробуем и посмотрим.

Еще раз поздравляем вас с покупкой и с началом большого и важно этапа в жизни – строительство своего дома. Есть предложение: давайте встретимся уже на участке, когда начнется стройка, и посмотрим как все получается.

Хотите на экскурсию?
Проводим экскурсии каждый день с 10.00 до 20.00
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Будем друзьями!
Будем друзьями!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех наших событий, общайтесь с соседями.

Узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

Наверх