Ольга и Николай не торопятся со стройкой. Зато они создали на своем участке разнообразный, хотя и очень естественный, органичный для этого места ландшафт. И теперь наблюдают как оживает и хорошеет их участок.
- Ольга, расскажите про вашу первую встречу с «Заповедником»?
- Проезжали мимо)
- Не может быть, там же мимо нет проездной дороги.
- Дело было так: мы ехали по челябинскому тракту, вспомнили, что здесь есть какой-то «Заповедник», долго думали поворачивать - не поворачивать, за 100 метров решили повернуть. Поднялись на ваш замечательный мост над дорогой и попали в «Заповедник». Хочется сказать походили - посмотрели, но на самом деле ничего не посмотрели, только доехали до шлагбаума. Решили, что место интересное, и уже в следующий раз приехали с менеджером.
- Вы выбрали участок в «Соколе». Что для вас было важно при выборе?
- Расположение сторон света – мы смотрели, где солнечная, южная сторона, продолжительность этой стороны, открытость участка. Мы не хотели, чтобы дорога рядом проходила. Тогда еще центральная дорога была грунтовой, она, естественно, пылила, это сейчас там уже везде асфальт.
И еще - наличие уже имеющихся насаждений. Нам очень понравилось то, что на нашем участке росло. Потом нам это доставило много хлопот: то, что там растет соответствует грунтам, которые сложны для строительства. Но это наш выбор, мы пошли на него осознанно. Нельзя получить все и сразу – в чем-то надо уступать, мы выбирали красивый участок и понимали, что могут быть какие-то особенности. Конечно, на любую сложность есть инженерные решения, это вопрос денег. Для нас оказалось важнее удовольствие от участка, а с фундаментом мы справимся.
- Загородная жизнь входила в ваши семейные планы?
- Нет, наше решение было достаточно спонтанным, к этому нас подтолкнуло посещение чужой дачи. Этого небольшого опыта хватило, чтобы мы поняли, что не против так время проводить, но только на своей территории.
- Ради чего, по-вашему, стоит ехать за город?
- Нам обязательно надо ехать потому, что у нас работа такая – мы постоянно в контакте с людьми, наша задача вернуть людям внутреннее равновесие и здоровье, нам нужно отвлекаться и природа – лучший способ.
- Природа для вас детокс?
- Точнее будет сказать - уравновешивание стихий. Есть, например, такая стихия – земля, и если у вас в жизни много стихии воздуха, ветра, а это беспокойство, суета, ментальные перегрузки – надо выехать из города, «заземлиться» – я говорю это буквально: опустить руки в землю, походить босыми ногами. Это уравновешивает, благотворно влияет на целостность системы. Нашему внутреннему миру нужен баланс. За городом можно организовать себе встречу со всеми стихиями: костер или камин, водоем или летний ливень. Поэтому для нас загородная жизнь - это взаимодействие со стихиями. Ну и, конечно, отсутствие социума, давящего на тебя информационным валом. Звонки, интернет - все это нужно отключать, хотя бы иногда. А в «Заповеднике» нам нравится, там хорошо, там природа, лес вокруг не вырубается.
- У вас деревья на участке?
- Да. Мы их все сохранили и даже еще много посадили. Теперь у нас есть лиственницы, карагана, яблони, ирга, вяз, боярышник, жимолость, орех, бархат, сирень, дерюг, рябинник …и еще что-то. Мы проводим политику сохранения и приумножения. Сначала были только сосны и березы, а сейчас вот это все. Клен гиннала у нас еще есть, барбарис, роза морщинистая, черемуха. А если розы приживутся – будет вообще красота.
- Они все там поместились?
- Да, и мы еще не закончили. У нас еще дуб есть, хотя пока он маленький. Мы его по случаю завели, нам его предложили, и мы с удовольствием взяли, а сейчас должны подготовить ему парадное место. С учетом генплана! Мы же скучные ребята, у нас все по проекту: ландшафтные архитекторы, архитекторы строительные. Так что это только выглядит спонтанно.
- То есть у вас сейчас на участке происходит все одновременно?
- Да, мы одновременно «заселяем» участок и строимся. Сейчас у нас есть баня, в которой можно пожить.
- Многие так и делают: удовольствие уже можно получать и не спеша строить дом. Это у вас дом выходного дня?
- Пока да. Но может стать постоянным.
- Какое у вас там самое любимое занятие?
- Вечерять. Там «телевизор» шириной в линию горизонта перед глазами. Бокал вина, свечка, и мы вечеряем. Мы так устроились, что в три стороны света нам видно далеко, и нас этот вид устраивает. А если что – у нас есть вид, который нас будет устраивать всегда: это вид нашего участка, который мы своими руками создаем. Так что, куда бы мы не посмотрели мы всегда в выигрыше.

И, наверное, не менее любимое времяпрепровождение – ходить и смотреть, что получилось из того, что мы сделали сами. Вот недавно мы завели водоем, совсем небольшой, симоволический, а через полчаса к нам пришла лягушка. Мы ее очень доброжелательно встретили, она посидела, поплавала, поела, сказала спасибо. Мы радуемся, когда к нам приходят, приползают и прилетают, – значит мы делаем все правильно. И если что-то выросло – нас это тоже радует. Пока 98 % выживаемости.
- Когда вы все успели? Сколько лет вашему участку?
- Мы вступили в права собственности в июле прошлого года. Нашему участку год. За это время он преобразился, те кто его видели говорят, что он сильно изменился в лучшую сторону, как с картинки. Там очень много работ, мы только начали, и надеюсь не наделаем много ошибок. Задача, чтобы все, что мы посадили росло в комфортных условиях, чтобы не только нам было приятно, но и им было хорошо с нами. Чтобы наши новые жильцы - растения оказались в хороших условиях.
- Им, похоже, с вами повезло!)
Каждый находит в «Заповеднике» свое особенное место, участок, который подходит именно вам. Приезжайте, здесь есть из чего выбирать.




