загрузка
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках

Покупать или строить загородный дом?

Покупать или строить загородный дом?

Покинуть бетонные джунгли и переселиться на свежий воздух в комфортный особняк могут сегодня только достигшие определенного финансового благополучия люди. Как правило, после осознания необходимости жить без соседей и наслаждаться единением с природой требуется принять очень важное решение: построить или купить дом? Каждый вариант обладает своими плюсами и недостатками, при этом финансовый вопрос не всегда занимает главную позицию.

Варианты решений

Существуют три самых распространенных варианта решения вопроса с возведением загородной недвижимости.

  1. Купить участок и построить дом для своей семьи с нуля.
  2. Приобрести участок с расположенным на нем строением, снести его и построить особняк в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.
  3. Капитально отремонтировать с перепланировкой расположенный на приобретенном участке дом.

После осознания того, что выгоднее купить или построить дом для проживания семьи вдали от скопления негативных эмоций большого города, чем подвергать ее постоянным стрессам, необходимо выбрать подходящий вариант. При этом должны учитываться:

  • транспортная доступность;
  • наличие коммуникаций и возможности подключения к ним;
  • отсутствие каких-либо объектов, способных загрязнять атмосферу или питьевую воду;
  • красота окружающей местности.

Оцениваем затраты на строительство и покупку

Ответ на вопрос о том, что выгоднее: купить дом или построить его самостоятельно, – зависит от возможностей конкретного человека. Если вы не владелец строительной фирмы, то купить всегда выгоднее. Безусловно, застройщик заработает, продавая особняк, но при этом вам не придется:

  • покупать проект и привязывать его к местности;
  • получать разрешения на подключение к электроэнергии, водопроводным, канализационным и газовым сетям, а это дело не одного месяца;
  • заниматься прокладкой коммуникаций, их аттестацией и подключением;
  • платить за каждое из перечисленных разрешений, согласований и просто раздавать взятки. Все это уже включено в стоимость приобретаемого особняка.

Существенно сэкономить на разрешительных документах можно, если купить участок и построить новый особняк на месте снесенного строения. Такой вариант позволяет воспользоваться всеми проложенными коммуникациями с минимальным переоформлением необходимых документов. Индивидуальным застройщикам, привыкшим строить по вдохновению, придется все равно в конце купить проект построенного дома, без чего они не смогут ни зарегистрировать его, ни подключить к системам жизнеобеспечения.

Преимущества строительства с нуля

Если материальное состояние позволяет не ограничивать полет фантазии, то вопрос, купить готовый дом или построить самому, тоже решается однозначно. Строительство на свободном от предыдущих построек участке позволяет максимально реализовать дизайнерские замыслы без каких-либо привязок к имеющимся коммуникациям. Появляется возможность сформировать требуемый ландшафт и органично вписать в него особняк. Но такой вариант может использоваться только в том случае, когда не стоит вопрос о том, что дешевле: построить или купить готовый дом.

Однако и у этого варианта имеется небольшой недостаток. Он заключается в том, что чувство обжитости загородного дома возникает только через несколько лет. Это не зависит от усилий ландшафтного дизайнера, архитектора и строителей. Уют появляется там, где живут счастливые люди.

Занимаясь самостоятельным возведением зданий на загородном участке, очень трудно представить себе, как именно будет выглядеть результат затраченных средств и времени. Приобретая готовый особняк, даже требующий проведения капитального или косметического ремонта, человек ясно понимает, как именно будет выглядеть его дом.

Часто смотрят
Будем друзьями!
Будем друзьями!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех наших событий, общайтесь с соседями.

Узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

Наверх