загрузка
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках

Приобретение загородного дома на ребенка

Приобретение загородного дома на ребенка

Оформление права собственности на загородный дом на несовершеннолетнего имеет нюансы. Как и в ситуации с земельным участком, ребенок выступает полноправным совладельцем, покупая и продавая дом с привлечением законного представителя. Разница заключается в том, является ли конкретное здание единственным жильем и есть ли новый адрес регистрации.

Теоретическая сторона

Российская нормативно-правовая база содержит ряд пунктов, согласно которым положение ребенка не должно ухудшиться при операциях с недвижимостью. Рассмотрим три варианта: ребенок зарегистрирован в жилище, является собственником и смешанный тип — несовершеннолетний обладает правом собственности и прописан в доме, являющемся объектом сделки. В первом случае принципиальное требование — выписка несовершеннолетнего с одного адреса и прописка по другому. Без этой процедуры — вне зависимости от права собственности на жилье — органы опеки не дадут разрешения на реализацию. Когда ребенок выписан, препятствий нет: продажа происходит в общем порядке через законного представителя. Второй случай сложнее: при продаже загородного дома, принадлежащего несовершеннолетнему, законные представители обязаны предоставить в собственность жилье пропорциональной стоимости или уровня жизни. Квартира это или другой дом, роли не играет, здесь цель социальных служб — защита законных прав ребенка. С этой же целью и происходит смена прописки. Третий случай касается смешанного типа, когда ребенок зарегистрирован и обладает правом на жилье. Поскольку обе ситуации находятся в сфере деятельности социальных служб, представители должны обеспечить равноценное жилье и прописать несовершеннолетнего до сделки. В противном случае на действия родных будет наложен запрет, а сделка признана ничтожной.

Практическая сторона

Оформление несовершеннолетнему права собственности на загородный дом применяют в двух случаях: как семейное гнездо и когда родители не стремятся «показывать» имущество государственным органам и службам. Аналогично с дарением земельного участка сыну или дочери, суд и приставы не вправе отобрать у него жилье, какие бы долги ни числились за родителями. Приобретая загородный дом на ребенка, помните:

  • выписка с адреса должна производиться с одобрения органов опеки;
  • продажа должна происходить через предоставление такого же жилья с оформлением собственности или без оного;
  • изъятие дома до 18 лет невозможно;
  • надежный продавец загородных домов — Вилла66;
  • до совершеннолетия все процедуры должны проходить через законного представителя.

Составляя ДКП с участием несовершеннолетнего владельца, обязательно укажите законного представителя. При последующей продаже он подпишет документы от имени представляемого лица. Со своей стороны продавец — мы говорим о компании Вилла66 — гарантирует чистоту сделки, отсутствие обременения на здание и юридических проблем у будущих хозяев. Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (343) 357-91-30 или напишите на почту: mail@villa66.ru. Мы с радостью вам поможем. Перед приобретением дома стоит подобрать участок. На нашем сайте вы с легкостью сможете подобрать земельный участок под строительство в коттеджном поселке.

Часто смотрят
Будем друзьями!
Будем друзьями!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех наших событий, общайтесь с соседями.

Узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

Наверх