Начало осени это тот период, когда у всех садоводов стоит одна задача - законсервировать собранный урожай . И конечно, всем хочется сделать это оригинально, вкусно и так, чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свое качество. Для этого нужно соблюдать правила по закатыванию и стерилизации банок, знать пару хитростей и иметь в запасе интересные рецепты. О всех этих составляющих мы вам с удовольствием и расскажем.
Начнем с подготовительного этапа - выбор посуды. Этому моменту стоит уделить особое внимание и выбрать для себя те приспособления, которые будут удобны в работе лично вам, и не подведут в самый ответственный момент.
Закаточная машинка
Они бывают трех видов:
- Ручная. Если на такой машинке есть закаточный ключ, то вы сами должны будете прижимать крышку к горлышку банки руками, а если она будет с ключом-улиткой, то крышку будет автоматически удерживать приспособление.
- Полуавтоматическая. В такой машинке нужно только пару раз повернуть ручку, все остальное она сделает сама.
- Автоматическая. Такой вид машинок имеет ручки-рычаги, которые нужно просто опустить вниз и готово - процесс закатывания занимает несколько секунд.
Выбираем крышки
- Жестяные лакированные крышки, которые легко можно узнать по желтому цвету, являются универсальными и подходят для любых заготовок.
- Не лакированные крышки, которые обычно имеют белый цвет, и свойство окисляться. Поэтому их не стоит использовать для маринадов и заготовок из кислых ягод. Но они будут незаменимы для закатывания джема и повидла.
- А вот стеклянные крышки для банок, нужно будет закатывать отдельным приспособлением, также они очень хрупкие и при неправильном процессе могут дать трещину. Но если приноровиться и провести процесс закатывания такой крышкой, то банка будет стоять несколько лет надежно закупоренной.
Стерилизация банок
Это важный этап, от которого зависит то, как долго ваши заготовки будут находиться в свежем виде. Если недостаточно тщательно провести стерилизацию, то оставшиеся бактерии и микробы вызовут процесс брожения, и банка вздуется или даже взорвется. Чтобы этого избежать, лучше выберите один из видов термической обработки для банок, который вы считаете наиболее подходящим.
- Стандартным способом банки стерилизуют с помощью специальной крышки с отверстием, которую надевают на кастрюлю с кипящей водой, а банку помещают сверху. Как советуют специалисты, таким образом стерилизовать нужно трехлитровую банку 25-30 минут, литровую 15-20 минут.
- Если у вас нет такой специальной крышки, то можно стерилизовать банку на чайнике. Ставите его на плиту, а когда вода закипит, снимаете крышку и в отверстие сверху помещаете банку.
- Есть и более простой способ - это несколько раз обдать банку крутым кипятком. Только будьте аккуратнее и соблюдайте правила безопасности, чтобы не получить ожог.
- Также банки стерилизуют в духовке. В не разогретый духовой шкаф банки укладывают горлышком вниз и включают ее на 150 градусов. Вынимают банки через 15 минут.
- Более современный способ стерилизации - в микроволновке. Мокрую банку ставят в микроволновку, включают ее на полную мощность и как только банка высохнет - процесс стерилизации закончен.
- Стерилизации также подлежат и крышки. Их нужно поместить в кастрюлю с холодной водой и перекипятить в течении 5 минут.
Когда подготовительный процесс готов, можно уделить время и самим рецептам. Мы хотим поделиться с вами интересными и неординарными рецептами, на наш взгляд, которые помогут разнообразить ваш стол и удивить близких и родных. Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу!
Огурцы в щавелевом отваре
Ингредиенты:
- 2кг. огурцов
- 300г. щавеля
- 1 литр воды
- 5 штук зонтиков укропа
- 100г. сахара
- 50г. соли
Приготовление:
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с укропом. Щавель промыть, залить крутым кипятком и прокипятить. Процедить отвар через сито и протереть щавель, добавить соль и сахарный песок, кипящей смесью провести трехкратную заливку огурцов и закатать банку.
Консервированная заправка для борща
Консервированная заправка для борща облегчит вам приготовление этого вкусного блюда на весь зимний период. Надеемся, вам пригодится этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг. белокочанной капусты
- 750 гр. моркови
- 1,5 кг. красной свеклы
- 1 кг. красных помидоров
- 350 гр. болгарского перца
- 2 ст.ложки соли
- 2 ст. ложка сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 пачка маргарина
- 0.5 стакана 9 % уксуса.
Приготовление:
Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар.
Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место. Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картофеля.
Хранение
Как только вы закатали банку, нужно перевернуть ее вниз на крышку и укутать в одеяло. Этот же способ поможет проверить герметичность закрутки. Более длительное остывание, которое дает тепло от одеяла, способствует правильному процессу консервации, который поможет избежать вздутия и заплесневения. После полного остывания, можно убирать банки в прохладные места хранения.
Теперь расскажем вам небольшие хитрости, которые помогут сделать процесс приготовления зимних заготовок более простым и продуктивным:
- Если вы стерилизуете банки с помощью кипятка и боитесь, что она треснет, то положите в банку обычную металлическую ложку. Тогда горячая вода первым делом будет попадать на нее и банка останется в целости.
- Если вы собираетесь готовить варенье из малины, клубники, груши или абрикос, то лучше брать эти фрукты и ягоды немного недозрелыми, тогда при варке они лучше сохранят свою форму.
- Идеальная температур для хранения маринованных огурцов и банок с вареньем +5 градусов.
- Для того, чтобы маринованные огурцы и помидоры не заплесневели, в банку можно добавить натертый корень хрена.
- Чтобы банки не взрывались, некоторые специалисты советуют добавлять в рассол 1 ст.л. спирта или водки.
- Самым ценным и полезным продуктом для консервации является перец - он сохраняет от 50-80% витаминов.
Надеемся, ваши зимние заготовки придутся по вкусу вам и вашим близким. А чтобы у вас всегда было, где выращивать урожай, предлагаем съездить на экскурсию в коттеджный поселок "Заповедник" и ознакомиться с нашим разнообразным выбором земельных участков!