загрузка
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках
Продажа земельных участков в готовых коттеджных поселках

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы

Начало осени это тот период, когда у всех садоводов стоит одна задача - законсервировать собранный урожай . И конечно, всем хочется сделать это оригинально, вкусно и так, чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свое качество. Для этого нужно соблюдать правила по закатыванию и стерилизации банок, знать пару хитростей  и иметь в запасе интересные рецепты. О всех этих составляющих мы вам с удовольствием и расскажем. 

Начнем с подготовительного этапа - выбор посуды. Этому моменту стоит уделить особое внимание и выбрать для себя те приспособления, которые будут удобны в работе лично вам, и не подведут в самый ответственный момент.

Закаточная машинка

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы №1

Они бывают трех видов:

  • Ручная. Если на такой машинке есть закаточный ключ, то вы сами должны будете прижимать крышку к горлышку банки руками, а если она будет с ключом-улиткой, то крышку будет автоматически удерживать приспособление. 
  • Полуавтоматическая. В такой машинке нужно только пару раз повернуть ручку, все остальное она сделает сама.
  • Автоматическая. Такой вид машинок имеет ручки-рычаги, которые нужно просто опустить вниз и готово - процесс закатывания занимает несколько секунд.

Выбираем крышки

  • Жестяные лакированные крышки, которые легко можно узнать по желтому цвету, являются универсальными и подходят для любых заготовок.
  • Не лакированные крышки, которые обычно имеют белый цвет, и свойство окисляться. Поэтому их не стоит использовать для маринадов и заготовок из кислых ягод. Но они будут незаменимы для закатывания джема и повидла.
  • А вот стеклянные крышки для банок, нужно будет закатывать отдельным приспособлением, также они очень хрупкие и при неправильном процессе могут дать трещину. Но если приноровиться и провести процесс закатывания такой крышкой, то банка будет стоять несколько лет надежно закупоренной.

Стерилизация банок

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы №2

Это важный этап, от которого зависит то, как долго ваши заготовки будут находиться в свежем виде. Если недостаточно тщательно провести стерилизацию, то оставшиеся бактерии и микробы вызовут процесс брожения, и банка вздуется или даже взорвется. Чтобы этого избежать,  лучше выберите один из видов термической обработки для банок, который вы считаете наиболее подходящим. 

  • Стандартным способом банки стерилизуют с помощью специальной крышки с отверстием, которую надевают на кастрюлю с кипящей водой, а банку помещают сверху. Как советуют специалисты, таким образом стерилизовать нужно трехлитровую банку 25-30 минут, литровую 15-20 минут.  
  • Если у вас нет такой специальной крышки, то можно стерилизовать банку на чайнике. Ставите его на плиту, а когда вода закипит, снимаете крышку и в отверстие сверху помещаете банку.
  • Есть и более простой способ - это несколько раз обдать банку крутым кипятком. Только будьте аккуратнее и соблюдайте правила безопасности, чтобы не получить ожог.
  • Также банки стерилизуют в духовке. В не разогретый духовой шкаф   банки укладывают горлышком вниз и включают ее на 150 градусов. Вынимают банки через 15 минут.
  • Более современный способ стерилизации - в микроволновке. Мокрую банку ставят в микроволновку, включают ее на полную мощность и как только банка высохнет - процесс стерилизации закончен.
  • Стерилизации также подлежат и крышки. Их нужно поместить в кастрюлю  с холодной водой и перекипятить  в течении 5 минут.  

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы №3

Когда подготовительный процесс готов, можно уделить время и самим рецептам. Мы хотим поделиться с вами интересными и неординарными рецептами, на наш взгляд, которые помогут разнообразить ваш стол и удивить близких и родных. Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу!

Огурцы в щавелевом отваре

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы №4

Ингредиенты:

  • 2кг. огурцов
  • 300г. щавеля
  • 1 литр воды
  • 5 штук зонтиков укропа
  • 100г. сахара
  • 50г. соли

Приготовление:

Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с укропом. Щавель промыть, залить крутым кипятком и прокипятить. Процедить отвар через сито и протереть щавель, добавить соль и сахарный песок, кипящей смесью провести трехкратную заливку огурцов и закатать банку.

Консервированная заправка для борща

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы №5

Консервированная заправка для борща облегчит вам приготовление этого вкусного блюда на весь зимний период. Надеемся, вам пригодится этот рецепт.

Ингредиенты: 

  • 2 кг. белокочанной капусты 
  • 750 гр. моркови 
  • 1,5 кг. красной свеклы 
  • 1 кг. красных помидоров 
  • 350 гр. болгарского перца 
  • 2 ст.ложки соли 
  • 2 ст. ложка сахара 
  • 1 стакан подсолнечного масла 
  • 1 пачка маргарина 
  • 0.5 стакана 9 % уксуса. 

Приготовление: 
Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар. 
Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. 
Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место. Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картофеля. 

Хранение

Осенние заготовки на зиму: рецепты и советы №6

Как только вы закатали банку, нужно перевернуть ее вниз на крышку и укутать в одеяло. Этот же способ поможет проверить герметичность закрутки. Более длительное остывание, которое дает тепло от одеяла, способствует правильному процессу консервации, который поможет избежать вздутия и заплесневения. После полного остывания, можно убирать банки в прохладные места хранения.  

Теперь расскажем вам небольшие хитрости, которые помогут сделать процесс приготовления зимних заготовок более простым и продуктивным:

  • Если вы стерилизуете банки с помощью кипятка и боитесь, что она треснет, то положите в банку обычную металлическую ложку. Тогда горячая вода первым делом будет попадать на нее и банка останется в целости.
  • Если вы собираетесь готовить варенье из малины, клубники, груши или абрикос, то лучше брать эти фрукты и ягоды немного недозрелыми, тогда при варке они лучше сохранят свою форму.
  • Идеальная температур для хранения маринованных огурцов и банок с вареньем +5 градусов. 
  • Для того, чтобы маринованные огурцы и помидоры не заплесневели, в банку можно добавить натертый корень хрена.
  • Чтобы банки не взрывались, некоторые специалисты советуют добавлять в рассол 1 ст.л. спирта или водки.
  • Самым ценным и полезным продуктом для консервации является перец - он сохраняет от 50-80% витаминов.

Надеемся, ваши зимние заготовки придутся по вкусу вам и вашим близким. А чтобы у вас всегда было, где выращивать урожай, предлагаем съездить на экскурсию в коттеджный поселок "Заповедник" и ознакомиться  с нашим разнообразным выбором земельных участков! 

В других разделах: Жизнь за городом
Часто смотрят
Будем друзьями!
Будем друзьями!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех наших событий, общайтесь с соседями.

Узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

Наверх